SECÇÃO: Noticias

21 Junho 2010
Campeonatos Nacionais de Juvenis

7 Medalhas e um Recorde Nacional para atletas do Distrito

Com Organização da Federação Portuguesa de Atletismo e da Associação de Atletismo de Braga disputaram-se nos passados dias 19 e 20 de Junho de 2010 na Pista Municipal Gémeos Castro, em Guimarães, os Campeonatos Nacionais de Juvenis.

Nestes Campeonatos, os atletas filiados na A.A. Guarda subiram por 7 vezes ao Pódio Nacional alcançando desta forma o maior número de Medalhas (4 de Ouro, 2 de Prata e 1 de Bronze) alguma vez conseguido por atletas do Distrito em qualquer uma das Competições Nacionais. A acrescentar a este feito temos, ainda, UM RECORDE NACIONAL e vários Recordes Distritais.

Andreia Crespo/93, atleta que compete com as cores do N.D.C. Gouveia, já habituada aos Pódios Nacionais foi a atleta que mais se distinguiu ao arrebatar 4 Medalhas e acrescentar mais um Recorde Nacional ao seu palmarés.

No decorrer da primeira Jornada, realizada na tarde de Sábado, dia 19 de Junho, Andreia Crespo disputou a 3ª Eliminatória dos 100m Barreiras/0,762m alcançando a 1ª posição ao efectuar 14,91 (V +3,3m/s) tendo-se desta forma qualificado para a Final onde veio a sagrar-se Campeã Nacional com 14,52 (V +2,0m/s), Recorde Distrital de Juvenis, à frente da Iniciada Sarah Dias/95 (JV), com 14,64 e de Isabel Vieira/93 (FCP), com 14,73.
Andreia Crespo voltaria a estar em evidência nesta Jornada ao fazer parte do quarteto do N.D.C. Gouveia que se sagrou Vice-Campeão Nacional da Estafeta de 4x100m. O Núcleo de Gouveia alinhou com a Iniciada Mariana Reis/95; e as Juvenis Mariana Correia/94, Inês Correia/94 e Andreia Crespo fechou o quarteto que efectuou 50,47 na 2ª Série dos 4x100m, tempo que passa a constiuir novo Recorde Distrital de Juvenis/Juniores/Sub-23 e Seniores. Sagrou-se Campeão Nacional o quarteto da Juventude Vidigalense com 49,80 e fechou o Pódio o quarteto do Sporting CP que efectuou 50,63.
Miguel Cabral/94, do C.A. Seia, disputou a 1ª Série dos 300m em 36,61 alcançando a Medalha de Prata atrás de Cláudio Ferreira/94 (ACBU), com 36,16 e à frente do Guineense Mamadu Cande/93 (SLB), com 36,68.
A encerrar a 1ª Jornada a quarta Medalha para atletas do Distrito. Samuel Pereira/93, do FS-U.A. Guarda, alinhou à partida dos 5 000m Marcha tendo-se sagrado Campeão Nacional com um registo de 23.31,38. Completaram este Pódio Nacional: Miguel Carvalho/94 (CNRM) com 24.15,79 seguido de Fábio Conceição/93 (AOA) com 24.51,34.

Na 2ª Jornada, disputada na manhã de Domingo, dia 20 de Junho, Andreia Crespo voltou a alcançar outras 2 Medalhas e o Recorde Nacional. Nos 300m Barreiras/0,762m efectuou 45,95 tendo alcançado o lugar mais baixo deste Pódio atrás de Anais Baptista/94 (JV) e de Marta Pen/93 (EBMDS) que efetuaram 44,88 e 45,09, respectivamente. No encerramento da Jornada efectuou o 4º percurso dos 4x300m, tendo os restantes sido efectuados pela Iniciada Ana Carina Sousa/96 e as Juvenis Inês Correia/94 e Mariana Correia/94 as quais efectuaram um registo de 2.51,36 Marca que lhes permitiu alcançar a Medalha de Ouro e que passa a constituir novo RECORDE NACIONAL DE JUVENIS. O anterior Recorde, agora melhorado em mais de 4 segundos, pertencia ao quarteto do Gira Sol/Ramos Catarino com 2.55,86 efectuados em 29 de Junho de 2008, em Abrantes. Para além do quarteto do N.D.C. Gouveia o Pódio completou-se com os quartetos do SL Benfica e da JV os quais efectuaram 2.52,85 e 2.57,43, respectivamente.
Mas, antes destes sucessos já Miguel Cabral tinha alcançado a sua segunda Medalha nestes Campeonatos. Subiu ao degrau mais alto do Pódio dos 300m Barreiras/0,840m ao efectuar 39,59, Recorde Distrital de Juvenis, contra os 39,66 e os 39,91 de João Raposo/94 (EBA) e de João Moniz/94 (JV), respectivamente.

Nesta mesma Competição participaram outros atletas filiados em Clubes do Distrito que alcançaram os seguintes resultados:

- 1ª JORNADA, Sábado, 19 de Junho de 2010:
7ª Inês Marques/96 (Iniciada) - C.D.C. Pinheiro - Altura: 1,52m;
9ª Inês Correia/94 (Juvenil) - N.D.C. Gouveia - 300m: 42,84;
13ª Mariana Correia/94 (Juvenil) - N.D.C. Gouveia - 300m: 43,64;
11ª C.D.C. Pinheiro (Inês Marques/96; Ana Rita Cerejo/95; Vera Nunes/96; Andreia Saloio/95) - 4x100m: 56,89.

- 2ª JORNADA, Domingo, 20 de Junho de 2010:
10º C.A. Seia (Daniel Cunha/93; Miguel Cabral/94; Fernando Figueiredo/94; Edgar Rodrigues/95) - 4x300m: 2.39,75, novo Recorde Distrital de Juvenis.

Colectivamente em Femininos o N.D.C. Gouveia foi 9º Classificado com 49,00 Pontos e o C.D.C. Pinheiro foi 48º com 8,00 Pontos. Sagrou-se Campeã Nacional a Juventude Vidigalense com 192,00 Pontos.
Em Masculinos o C.A. Seia foi 21º com 26,00 Pontos e o U.A. Guarda foi 37º com 12,00 Pontos. Sagrou-se igualmente Campeã Nacional a Juventude Vidigalense com 125,50 Pontos.

Os Resultados completos poderão ser consultados na Internet na Página da Federação Portuguesa de Atletismo, em Departamento de Competições, ou directamente em: http://www.fpatletismo.pt/xhtml/calendario.asp?id_calendario=187

A Associação de Atletismo da Guarda, em Reunião de Direcção, deliberou lavrar em Acta um Voto de Louvor aos atletas, que agora alcançaram estes Pódios Nacionais e Recorde Nacional, extensivo aos respectivos Treinadores e Clubes pelos excelentes resultados alcançados.

Por: António Alberto Moreira Fragoso