Notícias

Notícias

Arquivo: Edição de 16-10-2006

SECÇÃO: Noticias

Elementos Multimédia História da Presença Portuguesa na Taça da Europa .Ficheiro Acrobat Reader

25 Junho 2007
Taça da Europa 1ª Liga - Grupo B

André Destapado nos 4x100m

foto
André Destapado/86, atleta do Centro de Atletismo de Seia, foi Seleccionado pelo Professor Abreu Matos (Seleccionador Nacional) para integrar a Selecção Nacional que nos passados dias 23 e 24 de Junho disputou a Taça da Europa 1ª Liga - Grupo B - em Milão, Itália, uma Competição da Associação Europeia de Atletismo (EAA).

André Destapado, na sua primeira Internacionalização, integrou a Estafeta Nacional que disputou os 4x100m na 1ª Jornada, tendo competido no primeiro percurso. O quarteto Nacional constituído por André Destapado (CAS); Arnaldo Abrantes (SCP); Ricardo Martins (CBF); Francis Obikwelu (SCP) completou a prova em 40,62 classificando-se em 5º lugar. Nesta prova venceu o quarteto Italiano com 39,09.

António Rodrigues, atleta de Seia a representar o Sporting CP, também integrou esta Selecção que participou na Taça da Europa tendo efectuado o terceiro percurso dos 4x400m (Simão Coroa (FCP); Paulo Ferreira (SLB); António Rodrigues (SCP); Edivaldo Monteiro (SCP)) contribuindo para o 4º lugar da equipa com um tempo de 3.08,43. Venceu esta prova a Itália com 3.05,11.

Colectivamente Portugal foi 3º Classificado em Masculinos, repetindo os lugares alcançados em 1996 (Lisboa - Portugal) e 2006 (Salónica - Grécia)
8ª - Sérvia - 46,0 Pontos

Em Femininos alcançou igualmente a 3ª posição, ficando aquém do 2º lugar alcançado em 1995 (Basileia - Suíça)

Um pouco de História:
Esta mítica competição, teve início em 1965, com um modelo criado pelo Italiano Bruno Zauli, inspirado na Taça das 6 Nações, onde participavam a República Federal Alemã, a França, a Itália, a Suíça, a Holanda e a Bélgica. Logo desde a sua criação, a “Bruno Zauli” tornou-se na mais importante competição entre Países realizada no Velho Continente.

O actual modelo da Taça da Europa surgiu em 1994, onde as Selecções aparecem distribuídas por Ligas:
- Super Liga (8 Países);
- I Liga (16 Países distribuídos por 2 Grupos, A e B);
- II Liga (onde actualmente participam 22 Países distribuídos por 2 grupos).

Em cada edição da Taça da Europa, os 7º e 8º classificados da Super Liga, descem à I Liga, subindo à Super Liga o primeiro classificado de cada um dos grupos da I Liga.

Neste momento, a Associação Europeia pretende alterar a Organização da Taça da Europa, que irá passar a chamar-se Campeonato da Europa de Nações. E, em vez de uma Superliga de oito Selecções e uma I Liga com dois grupos de oito, passará a haver duas divisões: uma correspondente à actual Superliga, com 12 Selecções, e outra (uma espécie de I Liga) com outras 12 (para além da II Liga, que deverá manter-se).
Se esta proposta for aprovada no Conselho da EAA por todas as Federações Nacionais, Portugal fica na expectativa de num futuro próximo subir à Superliga Europeia.

Em ficheiro anexo (em pdf) encontra-se um Documento com a História da participação Portuguesa na Taça da Europa.

Para mais informações e Resultados completos desta edição da Taça da Europa consulte o Site Oficial em: http://www.milano2007.org

Por: António Alberto Moreira Fragoso